宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 渝北
国内第一大数据生态谷在重庆渝北初具规模
2016-05-09 17:05:00   来源:华龙网

  华龙网5月29日6时讯(记者 李天春 实习生 王思洋)“美国有苹果,中国有仙桃”,随着德国第一传感器公司、苏宁云商、奇易网、易涵电子、威莱集团、贝信基金等企业的入驻,重庆仙桃数据谷离国内第一大数据生态谷的目标越来越近,记者今日获悉,全球领先的互联网跨境贸易及大数据企业亿赞普也将于6月正式入驻重庆仙桃数据谷,具有国际影响力的中国大数据产业生态谷、跨境电子商务“全球订单生产中心”正在渝北翻开新篇章。

  大数据改变着一个村庄的发展轨迹 

  一个村庄在未来会变成什么模样?

  香港,从一个偏僻的渔村最终发展成为现代化的国际大都市。作为我国改革开放的窗口和试验田的深圳,也同样如此。

  仙桃,是重庆市渝北区双龙湖街道的一个普通村庄,因为大数据时代的来临,其发展的轨迹与香港和深圳有着异曲同工之妙。

  大数据将成为国家层面重要的战略资源,大数据的公开与分享已经成为当今的大势所趋。

  面对在大数据时代的挑战,重庆积极应对。

  2014年3月17日,重庆市政府第40次常务会研究,决定规划建设仙桃大数据产业园,重点布局大数据、云计算、跨境电子商务产业及其衍生的互联网金融、供应链金融产业、主导高附加值产业。

  重庆仙桃数据谷与重庆国博中心和重庆中央公园形成了 “黄金三角”,紧邻规划中的国际金融创新中心,距江北国际机场仅9公里,并无缝连接“渝新欧”铁路延伸段。

  2014年4月,重庆仙桃数据谷在仙桃村正式启动规划建设,预计2016年全面建成运营。

  至此,渝北区又一次承接起市级重点产业项目,仙桃村发展的轨迹从此开始发生改变。

  大数据连接着重庆的战略发展思维 

  大数据给人们的生活、工作和思维带来大变革。

  早在2013年,全球领先的互联网跨境贸易及大数据应用公司——亿赞普集团就在重庆布局了跨境电子商务全产业链、跨境贸易平台及订单生产中心。

  2014年5月,亿赞普集团搭建的重庆大数据跨境电子商务平台正式上线,有数千家企业签约入驻该平台。重庆仙桃数据谷的规划建设,对此产生了强烈的吸引力。

  2014年12月1日,渝北区政府与美国云资本基金(YUN Capital)、亿赞普集团签订仙桃大数据谷投资合作协议,三方将共同出资组建运营管理公司,负责重庆仙桃数据谷项目建设开发,打造以云计算、大数据和跨境电商产业为主的高新科技产业园,共同把仙桃打造成为“中国第一大数据生态谷”,携手推进重庆大数据产业蓬勃发展。

  美国云资本(YUN Capital)总部位于纽约,在金融及银行领域具有超过20年的经验,,单个业务规模1亿美元至200亿美元不等,管理超过40亿美元的资产组合。而亿赞普集团的大数据平台在国际上处于领先地位,覆盖全球89个国家和地区,旗下的跨境支付和海外收单系统钱宝(Globebill)则覆盖104个国家,规模为亚洲第一。

  为什么选择重庆?为什么选择渝北?答案绝不是偶然。

  云资本董事长兼首席执行官Jung Yun认为,仙桃数据谷不仅仅是一个科技园,它规划了完整的供应链体系。政府部门的愿景与企业的发展战略能够达到完美的契合。

  亿赞普集团董事长罗峰认为,重庆在推行大数据战略的同时,还享有新丝绸之路起点这一地缘优势,势必将架起世界与中国商品的桥梁。通过跨境电商平台, 中国产品走出去报关所花的时间将缩短3—5天的时间。

  大数据催生中国第一大数据生态谷 

  记者在采访中了解到,仙桃数据谷采取“产城融合”的规划建设思路,着力实现“全产业链集聚发展”、“一周时尚城市生活”、“智能化商务办公”、“科技智慧支撑平台”、“低碳高效交通”、“健康宜居环境”6大规划建设理念。

  到目前为止,仙桃数据谷已与国际国内大数据、跨境电商业界的多家龙头企业达成合作意向。德国第一传感器公司、苏宁云商、奇易网、易涵电子、威莱集团、贝信基金等企业项目已签约落户。

  据了解,仙桃数据谷首期10万平方米商务办公及商业配套项目建设已经在5月完成,实现首批企业拎包入驻。 亿赞普也将在6月正式入驻。

  “美国有苹果,中国有仙桃”,“一带一路”触发新机遇。

  重庆仙桃数据谷公司董事长、总经理汪小平表示,到2016年,重庆仙桃数据谷将实现园区全面投产运营,入驻龙头企业30家,核心企业100家,配套企业10万家(含虚拟注册);到2020年,总产值争取达到千亿美元,打造一座具有国际影响力的中国第一大数据生态谷。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警