宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 渝北
渝北 宜居乡村 “秀外慧中”
2016-05-09 18:22:00   来源:华龙网

五彩茨竹
五彩茨竹
周家山大桥
周家山大桥 摄/聂朝先
古路镇草坪村
古路镇草坪村

  【核心提示】

  改善农村人居环境是实现全面小康社会的必然要求,是实现临空都市区战略的内在要求,是精准扶贫精准脱贫的重要抓手,是广大农民的迫切希望——渝北区正在通过农村住房、饮水、交通、公共服务设施等一系列建设,让美丽乡村成为设施完善、服务齐全、生活便利的宜居之所、康居之所、安居之所、乐居之所。

  1 解决“住”的问题

  让乡村成为安居之所

  从渝北回兴驱车向北,一栋栋青砖勾缝、白墙瓦灰的小楼掩映在青山绿树中,檐廊上飘逸的红灯笼点缀出喜人的气息——这是古路镇草坪村李家湾农民新村呈现的图景。整齐的洋房、宽敞的道路、满目的花草代替了原本破旧的环境,“美丽宜居乡村”在这里展现无遗。

  在农村,住房是最大的民生问题。要改善农村人居环境,解决“住”的问题,显然也是最基础的要义。《渝北区进一步改善农村人居环境工作实施方案》中,将农民住房问题放在了显著位置,明确提出推进农村危房改造及农民聚居区建设。

  2016年,完成1844户农村危房(C、D级)改造任务,到2020年,渝北区将基本实现无农村危房的目标;同时涌现出100个类似李家湾农民新村这样的农民聚居区。渝北区城乡建设委员会相关负责人介绍,100个聚居区包括新建农民聚居区62个,提档升级原有农民新村38个。尤其值得一提的是,这100个聚居区将有100种不同的风格,有的配合当地产业,有的突出当地文化……按照“一村一景”的思路进行建设,这些农民聚居区本身将成为美丽宜居乡村的美丽元素。

  要让乡村成为宜居之所、安居之所,除了解决“住”这一根本,还必须有配套的基础设施建设作为辅助。

  这其中,交通必然先行。据了解,渝北区在提升农村交通基础设施建设方面,已明确提出要加强行政村道路建设,逐步提升村与村、村与社的道路连通能力,甚至对于这些道路的宽度、车道设计等都做出了硬性规定。同时,农村人行便道的“路网”将进一步扩散,往村委会、学校、卫生室、聚居区等倾斜,切实解决农村群众出行难。

  农村饮水安全也是基础设施建设的重点。目前,渝北区已规划实施“村村通自来水”工程,采取对现有村镇供水工程进行改造、扩网和新建供水工程等措施,在2016年底前新建(含改扩建)成集中供水工程10处、分散式供水工程83处,改善水质和新增受益人口共计28.75万人,使全区农村自来水普及率达到90%以上,实现村村通自来水,全面解决农村饮水安全问题。

  此外,新一轮农村电网升级改造也将实施,以确保农村用电安全。

  2 整治综合环境

  让乡村成为宜居之所

  乡村美不美,理解各不同。但垃圾成堆、污水横流的环境,肯定不是美丽乡村。于是,在改善农村人居环境这一宏大课题中,渝北区将农村环境综合整治作为一个重要章节。

  石船镇重桥村,村民张光全家的院坝外,一只半米多高、蓝色的垃圾桶特别醒目。“以前没有垃圾桶,垃圾都是随便倒在屋前屋后,确实很污染环境。”张光全说,如今每天把垃圾倒入桶里,有专门的保洁员来收运到附近的垃圾箱里,再由垃圾车拉走,垃圾不会再满地都是。

  据了解,为改善农村人居环境,渝北区目前正大力开展农村生活垃圾治理工作。按照“户集—村收—镇(街)管理—区运输—区域处理”模式,以垃圾桶、垃圾箱收运模式为主,垃圾收集点(亭)收运模式为辅,充分考虑人口聚居程度、道路条件等因素,合理布设农村垃圾收运设施。到2020年,力争对生活垃圾进行处理的行政村比率提高到90%以上。

  加大农村污水治理也在环境整治之列。渝北区将不断优化农民聚居区和集镇的集中式污水处理设施建设,科学选用人工湿地、人工快渗处理系统等污水处理工艺,因地制宜做好农村生活污水整治。到2020年,全区农村生活污水处理受益农户覆盖面达到70%以上,农村集中供水率达到90%。

  强化农村环境综合整治的重头戏无疑是农村脏乱差的治理。据了解,按照《渝北区进一步改善农村人居环境工作实施方案》,渝北区将着力开展清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠等专项治理活动,重点治理柴草乱放、粪便乱堆、垃圾乱丢、乱搭乱建等突出问题,把粪便处理和发展规模化沼气、户用沼气结合起来,推进农村沼气建设与改厨、改圈和改厕相结合,大力推广太阳能等清洁能源。到2020年,力争农村无害化卫生厕所普及率达到85%,每个行政村至少建设1个无害化卫生厕所。

  3 完善公共服务

  让乡村成为乐居之所

  一个乡村的美丽应该是表里如一、内外兼修的。要让农村成为“秀外慧中”的居住地,除了居住环境的改善、基础设施的完善,还必须有产业的集聚,有公共服务的跟进,这才是广大农民群众的美丽期盼。

  周末,木耳镇乡村少年宫挤满了前来学习的农村孩子。在这里,他们可以阅读书籍、练习书法、制作手工等,尽情享受学习的乐趣。

  在渝北农村,不只是孩子们有了乡村少年宫,随着美丽宜居乡村的打造,渝北力求镇镇都有文化广场,村村都有文化室、农家书屋、科普园地等。“看书的多了,打麻将的少了。”统景镇居民李民说,读书看报不只是打发时间,大家还能从书本里学法律、学技术,“人也慢慢变得文明起来。”

  据介绍,按照“内外兼修”的要求,渝北区将不断完善公共服务配套设施。在建好村级活动场所和便民服务中心、农民服务中心、文化体育中心、卫生中心、农家购物中心的基础上,有条件的行政村要拓展幼儿园、村级综合服务管理站、停车场所、卫生厕所等配套设施建设,形成公共服务与管理一体化的农村村社综合体。统筹利用闲置土地、现有房屋及设施等,改造或新建村社公共健身活动场所。考虑新型农业经营主体规模化生产需求,统筹建设晾晒场、打谷场等生产性公用设施,合理配置家禽栏、牲畜栏等作业场地。 

  与此同时,要强化农村自然景观保护。结合水土保护、农村土地整治等,保护和修复农村自然景观与田园风光,发展休闲农业和乡村旅游产业,建设宜居村庄,打造特色景观旅游名村。制订传统村落保护发展规划,完善历史文化名村、传统村落、传统名居目录,建立健全保护和监管机制。

  加快农村信息化基础设施和网络建设。推进光纤进村入户,强化农村信息化应用,推动农村信息化与特色产业、特色效益农业、生态旅游业等深度融合。

  “通过因地制宜,循序渐进,全面改善农村人居环境,形成环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌,提升村居档次。”渝北区相关负责人说。(文/王萃 贺娜)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警