宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 渝北
渝北区“对症下药”整治城区湖库 鲁能星城月隐湖年底见“真容”
2016-05-09 18:20:00   来源:华龙网

  华龙网5月21日17时37分讯(记者 阙影)因上游污水直接排放,鲁能星城的月隐湖成了小区居民们的“心病”。今(21)日,重庆环保世纪行走进渝北区,记者在采访中了解到,今年渝北区环保局将“对症下药”整治6个城区湖库,其中就包括新华水库,也就是市民口中的月隐湖。

  标本兼治还月隐湖“真容” 

  据了解,位于鲁能星城小区内的月隐湖,于2003年由渝北区水利局出租给鲁能星城开发商用作景观用水。但随着上游北部新区的开发和建设,人和、龙头寺片区生活污水夹杂污泥流入,造成了月隐湖污泥堆积,污水横流。

  “2013年,我们就下决心要治理月隐湖。”渝北区环保局局长段成海告诉记者,当时,渝北区对月隐湖中的淤泥进行了清理,但不久便发现,因上游生活污水并没有进入市政污水管网,又污染了月隐湖。“当时是治了标,没治本。”段成海说。

  今年,针对月隐湖的污染问题,市环保局下了决心,要治标,更要治本。据段成海介绍,在市环保局牵头下,渝北区、北部新区以及市政委等建立了联动机制,并给出了治理的具体措施和“时间表”。

  据了解,对于月隐湖上游排污的治理,将分别由北部新区环保、渝北区环保、市市政委等部门,对破损的管网进行排查整治,防止生活污水再流入月隐湖。对于月隐湖湖水的治理,则有渝北区环保局负责,将采取生物吸附的方式。

  “由月隐湖排出的水,我们也不会直接排放。”段成海透露,渝北区环保局将在月隐湖出口的两个涵洞的位置,修一个提升井,将月隐湖排出的水接入市政管网,送进唐家沱污水处理厂进行处理。

  据市环保局透露,涉及到月隐湖治理工作的渝北、江北、北部新区,都必须于今年11月底前完成治理。这也意味着,今年底,鲁能星城的居民就能看到月隐湖清澈的“真容”。

  今年渝北“对症下药”治理6湖库 

  月隐湖,也是就新华水库的治理,其实只是渝北区环保局今年“碧水行动”的其中一部分。

  据渝北区环保局介绍,为加快城区湖库整治,渝北区编制了12个城区湖库“一湖一策”的实施方案。2014年,渝北区完成了碧津湖、双龙湖等6个城区湖库整治工作。今年,还将对新华水库等6个城区湖库开展整治。

  在污水处理方面,渝北区城南污水处理厂已建成运行,每天处理水量达2.2万吨。如今,经他们处理过的污水能达到一级A标准,可以作为饮用水水源。

  “目前,我区饮用水源水质达标率为100%,御临河、后河流域水质保持在二、三类标准。”渝北区环保局局长段成海告诉记者。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警