宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 图片头条
七天六夜的重庆印象
2016-05-09 16:41:00   来源:华龙网

  2015年9月20日,2015全国网络媒体记者重庆行在垫江落下了帷幕,从9月14日到9月20日的七天六夜,来自全国38家网媒的记者们奔赴北部新区、红岩联线、中国电信重庆公司、铜梁、江津、万盛、忠县、垫江等区县和单位,用各自独特的视角,记录着这座山城的发展,留下了心中的重庆印象......

万州牌楼街道信息化社区管理视频演示。

  运用新科技改变生活 

  重庆市万州区牌楼街道社区网格化管理让人印象深刻,中国电信重庆公司打造的这套信息化综合平台的运用,使得辖区的盗抢案件发案率同比下降74%; 辖区治安案件、刑事案件发生率同比分别下降7.6%、15.7%,辖区群众安全感大幅提升;辖区群众事情有人办,问题有人解决,矛盾有人化解,事件办结率保持在99%以上,群众幸福指数大幅提升……

  重庆市万州区牌楼街道观音岩社区干部唐联明介绍说“自从用了这个平台,我们工作还是方便很多,事情处理效率提高了,群众也很满意”,现在坐在办公室就能对社区情况了若指掌,不仅能实时了解社区内各楼栋居民详细情况,还能及时了解群众诉求,并随时监控事件处理流程。

  中国电信重庆公司相继与荣昌、秀山、长寿、城口、涪陵等10余个区县政府签订网格化社会管理服务平台合作协议,向全市推广这套系统的应用,让更多的群众和社区工作人员都能够切身体验到新科技带给人们生活的便利和保障。

网媒记者参观红岩革命纪念馆。

  红色文化使人进步 

  巴渝文化、三峡文化、抗战文化奠定了重庆这座历史文化名城的基础,而红岩精神在重庆的文化中是最成熟和最具有成长性的文化资源。

  重庆是座充满血性和阳刚的城市,同时也是一座打上了鲜明的红色烙印的城市,重庆在现代史上诞生了许许多多的革命英雄故事。沙坪坝有歌乐山革命烈士陵园、渣滓洞、白公馆、松林坡等;渝中区有红岩村革命遗址、宋庆龄故居、八路军驻重庆办事处、周公馆、桂园等。

  红岩精神在历史上曾写下了可歌可泣的一页,它所体现的中华民族同舟共济、同御外侮、共赴国难的爱国主义和民族大团结的精神,不畏艰险的奋斗精神和勇于牺牲的奉献精神,提起重庆就会讲到红岩,说起红岩就会联想到重庆,红岩是重庆这个历史文化名城的象征,也让城市更加具有独特的魅力。

安居古城的水龙表演。

  古镇旅游令人陶醉 

  重庆市位于长江上游,是我国最年轻的直辖市。境内巴山绵延、渝水纵横,这里拥有中国城市中最多的国家级千古名镇,有磁器口古镇、安居古城、中山古镇、塘河古镇、白沙古镇......

  古镇以人文旅游资源为主,自然旅游资源为辅,这里的巴渝民居-吊脚楼、古镇牌坊、书场茶馆、古镇特色小吃、水龙表演,民间陶瓷、乡村蜀绣、都给人留下了深刻的印象,让人流连忘返,浓郁的古镇巴渝文化更为山城的旅游增添几多魅力。

位于忠县的万亩橘海。

  绿色生态农业促进经济发展 

  现代农业不仅提供满足人们生活所需的农业产品,而且赋予乡村生态休闲、旅游观光、文化传承等多种价值功能,铜梁黄桷门奇彩梦园、忠县万亩橘海、垫江乐天花谷等地让这次重庆网媒行的记者们都看呆了。

  “我们就是要通过建设一批各具特色的农产品基地,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁,以乡情乡愁为纽带传承乡村文化、吸引八方游客,将铜梁打造成一个绿色生态的世外桃源,一座鲜花盛开、令人向往、受人尊重、有文化影响力的旅游城市。”铜梁区委书记陈勇表示。

  在江津网媒记者们参观了江津富硒农产品展销中心,这里丰富多样的富硒农产品吸引记者们纷纷进行采购,该中心还拥有重庆富硒网、江津硒货淘宝旗舰店2个网上“江津特色馆”,市民上网动动手指就能在任何地方买到重庆江津的特色富硒产品。

  在忠县网媒记者们走进万亩橘海,并参观了鲜榨橙汁的生产线,知名柑橘加工企业派森百公司现已建有天猫旗舰店、京东旗舰店、派森百官方网站、淘宝、微信等6个电商交易平台,去年销售额达500万元,成功搭上了互联网的快车。

  在垫江网媒记者们来到新民镇的五色彩桂基地,一位年轻的工作人员坐在电脑上操作着鼠标,查看五彩田园网上的销售情况。五彩田园网是新民镇五色彩桂基地的一个电商平台,集中了200多家供应商,农特产品达上千件,主要来自垫江、北碚、梁平、秀山、贵州、湖北等地,成为带动村民脱贫致富的一种渠道。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警