宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 黔江
越过山丘到“人间仙境”看看 网媒总编为重庆旅游发展支招
2016-05-09 17:24:00   来源:华龙网

金佛山绝壁栈道海拔均在2000米以上,踏上栈道,沿途可览不少美景。首席记者 李文科 摄
灵官洞内奇特的喀斯特地貌让网媒总编一行赞叹不已。首席记者 李文科 摄
通过索道穿过云海,直达金佛山山顶,壮美的景色让网媒总编叹为观止。首席记者 李文科 摄
网络媒体总编一行参观了被誉为“天然植物陈列馆”的南川金佛山后,纷纷为其美景点赞。首席记者 李文科 摄
在金佛山喀斯特展示中心,导游向总编们介绍了金佛山的概况、生物多样性等内容。首席记者 李文科 摄

  华龙网5月27日21时40分讯(记者 黄军 杨涛 实习记者 黄宇 李华侨)才感受过浪漫苗乡彭水人的热情,全国网络媒体的总编们又兵分两路来到南川和黔江,继续看重庆。世界自然遗产金佛山、古地震遗址小南海等,让总编们连声赞叹。网媒总编们为重庆旅游支招,要抓住民族特色,增强景区文化底蕴,避免同质化。

  土家十三寨学唱民歌 小南海“仙境”带总编玩穿越 

  在优美的地理环境和厚重的历史文化积淀中,土家族先民们创造了具有自己独特风格的“民歌文化”。在今日的“全国网络媒体总编看黔江”活动中,为了让总编们提前感受土家风情,在前往目的地黔江的途中,导游热情地献上一曲土家民歌《六口茶》。

  琅琅上口的曲调,博得大家阵阵掌声。只听导游唱还不过瘾,总编们索性现场拜师学艺,现场学起民歌,还分为两组,来了把情歌对唱。

  土家民歌让总编们一饱耳福,十三寨则让大家一饱眼福。在黔江后坝,聚集了20多个土家山寨,其中人口集中的大寨子有13个。这些村寨分别聚集着张、吕等姓氏的土家族,每个村寨基本都以一个姓氏为主。

  在小南海景区,四周秀峰环列,奇石林立,湖中溪水萦回、小岛纵横,岛上茂林修竹。大垮岩、小垮岩、断碉绝壁等古地震形成的地质奇迹,让网媒总编们连声惊叹。

大连天健网外联部主任王毅在黔江的城市大峡谷体验了一把悬崖栈道行。记者 蒋霞曦 摄
黔江小南海的秀丽山水也给总编们留下了深刻的印象。记者 蒋霞曦 摄
晚上,总编们在酉阳共同观看了《梦幻桃源》大型实景歌舞晚会。记者 蒋霞曦 摄

  青山绿水间不乏民族特色 总编支招留下文化底蕴 

  体验过城市峡谷,参观了冯家街道中坝搬迁点,赏游了濯水古镇,伴随“全国网络媒体总编看黔江”开展,总编们走进神秘的蒲花暗河,在青山绿水间上演了一出”穿越剧”。

  地道的土家民俗,优美的黔江风景让总编们赞叹不已。网络媒体总编们支招,黔江发展旅游,要抓住民族特色,挖掘民族文化,增强景区的文化底蕴。

  伊犁新闻网副站长邹文辉表示,在发展旅游的过程中,当地要对少数民族文化进行更深层次的挖掘,想办法保留下来。

  南海网总经理邓建华称赞说,重庆的旅游资源,使其有条件成为国内著名的旅游目的地。要想进一步发展旅游,重庆可以推出一批拳头产品,在尊重原生态山水的基础上,与文化有机结合,突出特色,避免景区出现同质化的尴尬。

  “黔江处处是景,满眼是绿,看着很润眼。”博尔塔拉新闻网主任罗峰说,博尔塔拉拥有大漠戈壁,如果说它是一个大家闺秀的话,黔江就是小家碧玉,拥有不一样的风情。“发展旅游要突出特色,挖掘文化,才能吸引更多人前来。”

总编们在黔江大峡谷合影留念。记者 蒋霞曦 摄
总编们在黔江体验了保留着原始风味的土家十三寨。记者 蒋霞曦 摄

  金佛山旅游走进4.0时代 总编建议打好世遗牌 

  网媒总编们一路去发现黔江之美,另一路则走进南川,来到世界自然遗产金佛山。南川区区长曹清尧在26晚的网媒总编媒体见面会上向总编们介绍,金佛山旅游已走进4.0时代,南川将在金佛山申遗一周年之际开展系列活动,并向全世界发出设立自然遗产日的倡议。

  “去年6月,金佛山成功入列世界自然遗产名录,即将一周年。”媒体见面会上,曹清尧说,一年来,南川组建了遗产管理的专门机构,开展科研科考等工作,从法规、学术等方面对金佛山的地质资源、濒危动植物等加以保护。

  今日上午,总编们乘坐2700米长的索道登上金佛山,再乘坐客车盘旋至尚未对游客开放的金佛山南坡,这里还是一片原始森林的状态。据导游介绍,未来南坡开放时,市民或可自驾到金佛山来旅游。

  上山之后,网媒总编们徒步穿过灵官洞,来到绝壁栈道最惊险刺激的北麓部分,体验一览众山小的美丽景观。

  雨后的金佛山弥漫着一股薄雾,随风飘扬,有独特的律动美。不论是草场,还是灵官洞,人行其中,均能感受到云雾扑面而来。“昨天做了一天阿依,今天做了一天神仙,这地方(金佛山)简直是人间仙境。”云南网副总编门丽娜称。

  天津北方网副总编辑赵海涛提出建议,南川金佛山一定要抓住自己的独到之处来宣传。“利用好世遗这块牌子,融入到移动互联网时代中去,将景区直观地放到游客的手机上,把人拉到景区来。”

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警