宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 南川
南川长坪村:“造血”扶贫的蝶变
2016-05-09 18:16:00   来源:新华网

  长坪村袁家坝集中安置点,占地面积1000余平方米,共16户,其中贫困户9户,目前已全部入住。该安置点配备齐全,提高了村民生活品质。本组图片由通讯员汪新、陈姗摄

  4月8日,曾经的贫困户张忠伦在蔬菜基地为辣椒苗浇水。如今村里发展了产业,他可以根据身体情况就近打工挣钱。

  4月13日,农业经纪人莫科琴在长坪村“淘乡村”电商平台指导村民学习在网上销售农产品。

  4月8日,长坪村村民在该村中医馆做理疗。该中医馆的设立,方便了群众就近就医。

  4月8日,长坪村村民李大福在新家里看电视。李大福家通过D级危房改造和危房异地安置补助,住进了居民安置点。

  去年,长坪村共扩宽油化通村公路7.3公里、硬化通社道路6.6公里,为该村发展产业带来了便利。

  修葺一新的长坪村便民服务中心环境优美、功能设置完善,办事大厅、中医馆、农产品电商平台、农资超市、阅览室等一应俱全。

  通过产业布局全覆盖,长坪村6个社都有产业覆盖,包括蔬菜、核桃、猕猴桃、金丝楠木等产业。

  新华网重庆4月15日电(通讯员 瞿明斌、胡溢)“长坪村变样了!”4月8日,来到河图乡长坪村,不由发出由衷的感叹:曾经破旧的土房子没了踪影、乡间的泥泞小道不知去向、连撂荒多年的耕地也复耕了。更让我们吃惊的是,村里人气越来越旺了!

  房屋修葺一新、道路干净整洁、产业发展风生水起,这景象是村民们一年前想都不敢想的事情。

  去年7月,重庆南川区委、区政府打响脱贫攻坚战,根据长坪村实际情况,精准制定整村脱贫发展规划及每户脱贫措施。去年12月,长坪村通过市级验收,实现了整村脱贫“销号”、贫困户脱贫“越线”。

  基础设施提质升级

  “一下雨,连门都出不了。”对于曾经的通社路,6社村民补永英脑海里是这样的印象。

  2014年家住5社小地名叫艾莴坪的一户村民办丧事,由于下了小雨,路上泥泞不堪。想要搬运食物、桌凳到家里,车辆根本没法通行,村民只能自己背。“在家的(村民)都过来帮忙了,大概三四十个人,场面壮观得很!”补永英说。

  交通不方便,只要下雨,连基本的出行都成了难题。慢慢地,年轻人外出上学、打工的都不愿意再回老家,村里的人越来越少了。

  要致富,先修路。去年7月,随着脱贫攻坚战打响,长坪村以改善基础设施为突破口,整合项目和资金,一系列提档升级基础设施的项目接踵而来。

  不到半年时间,长坪村硬化通社道路6.6公里、新修整治山坪塘9口、蓄水池2口、整治河道910米。同时,对全村所有C级危房进行了改造,实施了农村环境连片综合整治等项目,村里的面貌一天天在变了。

  今年1月,补永英一家搬进了村里统一修建的安置点,在外务工的女儿也把外孙带回老家。“村里好山好水,条件也好,住得比城里舒服多了!”补永英边说边逗着刚满一岁的小外孙。

  “所有的项目都围绕人居条件改善、特色产业发展走。”长坪村“第一书记”陈俊告诉记者,项目实施后,村里的内外交通有了根本改变,村民出行难迎刃而解,也为产业发展奠定了基础。

  扶贫扶志一起抓

  过去的长坪村,大部分都是土墙房屋。为了生活、务农方便,很多村民都习惯将柴火等杂物堆放在屋门口。白色塑料袋、零食包装等各类垃圾随处可见,脏乱差的村庄让人很是着急。

  为了改善环境,整治村容村貌,村里利用C、D级危房改造项目,加固了农房,实施了厨卫改造、立面美化等。虽然环境有一定改善,可是没持续多久,又恢复了老样子。

  “扶贫先扶志,不抓住改变思想观念这个根本,不管下多少功夫都有可能白费。”陈俊说,村里将提升村容村貌当作第一个突破口,通过召开院坝会、上门动员等方式,开展全民宣传总动员,并购买了扫帚、簸箕、洗衣粉等清洁卫生用具,发送到在家的每一户村民手中。不仅如此,村里还启动了身边好人、道德模范、卫生双月评比等活动,提升精神文明素质。通过系列评比活动,村容村貌很快有了改善。

  “谁家做得好,我们就把他家列入光荣榜。哪家不清扫、随意堆放杂物,就会被曝光。”陈俊介绍,村里还公示了评比结果,设置了光荣榜和曝光台。“曝光不卫生的农房,收到的效果十分明显。”评比激发了竞争意识,村民们不甘落后,清洁卫生意识提升了,村里也变得干净整洁起来。

  产业撑起主心骨

  基础设施的改善,让长坪有了发展的底气。

  “要让特色产业成为带领群众增收致富的主渠道。”陈俊说,脱贫攻坚行动启动之初,村里邀请了农业、林业、乡村旅游等方面专业技术人员和专家实地考察指导,围绕“农”字做文章,制定了《长坪村乡村旅游发展规划》,依托龙头企业,大力培育茶叶、果蔬、花卉、苗木等重点产业。引导已有业主扩大种植规模,还新引进金丝楠木和核桃种植业主,发展金丝楠木、花卉、乡村旅游等产业,现在长坪村1、2社有核桃大户、中药材及优质稻示范户,3、4社有猕猴桃,5、6社有金丝楠木、蔬菜,实现了长坪每一个农业社产业全覆盖。

  因地制宜的产业让农民有了增收的依靠。现在,6社村民李大福家里流转出3亩土地,每年收入土地流转费2000元,一家三口每年还能领取扶贫产业资金配股分红收入960元。农闲时,李大福还在合作社里打打零工,每天能挣60元。“没想到家里的‘病号’还能挣到钱!”如今,李大福感到很满足,产业的发展让土地生了钱,自己家里的生活也得到了很大改善。

  “土地流转费+入股分红+打工收入,贫困户每年可从基地获得三份收入。”陈俊说,一份土地,三份收入。事实上,产业发展带来的红利比村民们自己种植的收入更高,不少村民不仅可以短期受惠,还能长期增收,实现了由“输血式”到“造血式”帮扶的转变。

  数据说变化

  道路:2015年,长坪村完成社道路硬化4条、6.6公里。截至2015年12月31日,长坪村已有硬化通村公路7.3公里,实现了村级公路通畅;通社公路10.8公里,其中硬化10.8公里,实现了6个社100%的道路通达;建设有人行便道9.0公里,实现16个20户以上的自然村通人行便道,全面解决了群众出行难问题。

  产业:拥有龙头企业、农民专业合作社及大户4户,其中:畔园猕猴桃种植专业合作社(500亩)、中毅金丝楠种植专业合作社(500亩)、品丰蔬菜种植专业合作社(104亩)、王华茶叶种植大户(100亩),已形成“一村一品”的农业发展格局,90%以上的长坪村村民参与其中。

  收入:建卡贫困户人均可支配收入由2014年的2166元增长到2015年的6147元,增长率184%。

  2014年农村常住居民人均可支配收入4703元,2015年农村常住居民人均可支配收入6984元,增长48.5%。

  老张家的甜蜜日子

  4月8日,从地里栽完玉米后,河图乡长坪村5社村民张忠伦哼着小曲骑着摩托车回家了。

  日子越来越舒坦了,心情也越来越好!这一年,老张心里的这种感受越来越强烈。连茶杯里泡的一杯浓茶,老张也品出一丝甜味。

  以前,老张一家日子过得很苦。家里6口人均是建卡贫困户,只有儿子一个收入来源。他本人患了股骨头坏死、高血压等多种疾病,妻子刘明英处于肝硬化晚期,老两口都体弱多病,没有劳动力;儿媳在家照顾两个上学的孙子,全家6口人生活仅靠儿子张南波务工维持,生活十分困难。

  “哪里都觉得不顺!”回想那时的生活,老张紧皱起眉头。身体的病痛长期都需要药物缓解,光是药费,老两口每个月就要花两三千元。想到儿子身上的压力,老两口心疼不已,但却一点也帮不上忙。

  好在区里启动脱贫攻坚行动,老张一家的生活有了转机。

  作为建卡贫困户,老张一家有了固定的帮扶人,不仅经常看望他们,还帮老张想了好多法子。老张忽然觉得,日子虽苦,但是他们并不孤单。

  后来,村里又引进了金丝楠木种植业主,老张一家也跟着沾了光。闲置多年的3亩土地流转给了业主,每年固定收入2000元。同时,村里将扶贫产业发展专项合作资金注入到项目里,作为贫困户,老张一家去年年底还拿到1920元的配股分红。

  更让老张一家开心的是,借着好政策,老张一家终于可以住新房了。原来,老张家的房子属于D级危房,被纳入鼓励搬迁范围。家里每人可以领到1.5万元高山生态扶贫搬迁补助,加上3万元的D级危房易地安置补助,老张一家拿到了12万元的搬迁补助费用。有了这笔钱,老张不愁了,赶紧到乡里的安置点定了一套房子。

  日子好了,老张脸上总是笑着;心情好了,身体的病痛似乎也少了许多。现在,老张还把家里没流转的田地利用起来,种上了玉米和稻谷。“种得不多,够吃就行!”

  “路修好了,房子好了,钱包也鼓了,你说日子甜不甜!”老张笑着说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警