宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 媒体关注
“水公铁”联运成就江津大口岸大枢纽大基地
2016-05-17 17:21:00   来源:华龙网

点击图片进入下一页
“一带一路”及长江经济带示意图

  华龙网5月11日6时讯(记者 李小明 雷其霖)从一个产值仅2.3亿元的建材产业园到后来居上令人瞩目的产值超过500亿元,聚集人口10万人的工业新城,重庆市江津区珞璜工业园11年的成长可谓是工业化城镇化建设的一个缩影。如今依托于水运、公路、铁路联运的优势,珞璜工业园将“渝新欧”、泛亚铁路与长江经济带实现了无缝连接。

  申报综合保税区建设大口岸

  重庆对外开放又添重要节点 

  万虎机电企业是江津区珞璜工业园一家从事摩托车生产的龙头企业。对于其摩托车出口东南亚地区,企业也是煞费周章。

  万虎机电的摩托车要出口,需要先将货物通过公路运输到重庆寸滩港,再从寸滩港通过长江水运到达上海洋山港出关。每个集装箱从珞璜工业园到寸滩港的运输费用是900元,从寸滩港到洋山港的费用是5000元左右,共耗时7天时间。按照万虎机电企业2015年的摩托车出口量,一年有400余个集装箱在洋山港出关,产生的运输费用就有236万元。企业在洋山海关申请享受出口退税后,整个过程还需要1个多月的时间,才能实现退税。

  企业对于建设大口岸的期望由来已久。目前,重庆正积极申报江津综合保税区。据江津区珞璜工业园相关负责人透露,规划建设的江津综合保税区紧邻年吞吐量2500万吨的珞璜长江枢纽港和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具有辐射渝西及川南黔北的区位优势、水公铁多式联运优势和大型专业市场群集聚优势。

点击图片进入下一页
国家级深水良港——珞璜玖龙码头。通讯员 王克 摄

  据了解,江津综合保税区将重点发展保税加工、保税物流和服务贸易,形成以体育健身器材、纺织服装、高端厨卫为主的“3+N”产业体系,配套发展以“水公铁”多式联运和标准化仓储运营为主的保税物流,以跨境电子商务、保税商品展示交易为主的服务贸易,打造全国一流的体育用品制造和出口基地,中西部地区重要采供销平台和跨境电子商务示范区。

  申报综合保税区对于江津区而言意义重大。“一旦江津综合保税区正式审批通过后,今后万虎机电需要出口的摩托车可直接进入综合保税区装箱水运,并及时申请退税。这对于企业来讲,不仅节约了物流成本,也通过时间差,加速了企业的资金流转。”该负责人说,入驻综合保税区的企业除了可以享受综合保税区特有的免税、保税、退税等税收优惠、检验检疫和外汇管理政策外,还可以叠加享受西部大开发、重庆在城乡配套改革试验区和跨境电商综合试验区中不断推出的有利政策,江津也将推出支持产业发展、降低企业生产成本的一揽子优惠政策。

  依托“水公铁”联运建设大枢纽 

  将建西南最大特大件及散货货场 

  目前,珞璜铁路综合物流枢纽项目建设站前建设已进入最后冲刺阶段。

  这个曾被多家媒体关注的铁路枢纽能吸引众多企业前往考察也是因为建成后其强大的物流运输能力。

点击图片进入下一页
珞璜综合物流园规划图。江津区委宣传部供图

  这个铁路综合物流项目占地3600亩,总投资45亿元。其中货场项目投资22亿元,占地1500亩,新增设到发线10条,新建6条贯通式货物线和9条尽端式货物线。从2014年6月开工建设以来,历时近两年,一期工程(1000万吨)预计于今年年底建成,二期工程(500万吨)预计于2017年12月底前建成,最终将建成年到发货运量1500万吨的铁路枢纽,成为西南地区最大的特大件及散货货场,届时将与重庆最大的集装箱货运中心——团结村铁路中心形成南北互补格局。

  届时,珞璜也将成为“渝新欧”国际铁路的又一个新起点,将与长江黄金水道无缝对接,串联起丝绸之路经济带和长江经济带。此外,该项目在功能上是对既有铁路物流的一个补充,将扩充渝黔铁路货运功能,通过渝黔铁路、沪昆铁路连接昆明,通达东南亚各国,连接泛亚铁路。

点击图片进入下一页
珞璜园区高速下道口。珞璜园区供图

  而在水运方面,珞璜建设的千万吨级长江枢纽港则是其在水运物流方面的另一个优势。该项目在原来珞璜港的建设基础上提档升级,将新建多个5000吨级泊位,改扩建装卸铁路专线,使其兼具集装箱件、散货等功能,最终形成2500万吨港口吞吐能力。通过水路,从园区企业及周边省市的货物都可以在此直达上海,实现江海联运。

  在公路运输方面,重庆绕城高速穿城而过,支坪、珞璜两个互通构成了珞璜工业园通达四方的高速出口。而珞璜西互通也将启动建设,届时,通过公路,园区可快捷连接渝泸、渝黔、渝湘高速。

  据重庆市经信委物流办综合处处长胡红兵介绍,建成后的珞璜“水公铁”综合物流枢纽将成为“渝新欧”的重要补充,水路、公路、铁路在珞璜工业园实现三合一,快速辐射云、贵、川、藏、宁、疆等省区。

  产业集聚形成大基地 

  物流成本将大大降低 

  在珞璜工业园重庆联邦中北电缆股份有限公司项目的建设现场,工人们挥汗如雨,进进出出的重卡构成了一幅忙碌的景象。

  这是珞璜工业园引进的新材料项目。一期占地35亩,计划总投资12亿元,建设年产12万公里合金铝及特种电力电缆、30万台套智能化节能型供配电终端电力装备、3万吨元器件系列产品等生产线,建成后预计产值24亿元。

  点击图片浏览更多精彩内容

珞璜铁路综合物流枢纽货场鸟瞰图。江津区委宣传部供图

  据悉,珞璜工业园不断积累,已经形成了装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业。

  重庆机电集团、重庆建工、联邦中北、万虎机电、威马动力等多家企业落户园区,形成了装备制造业的集群。

  而由法国拉法基、韩国SK、德国杜拉维特、中国建材集团、香港玖龙纸业、浙江伟星新材等企业在园区聚集,构成了珞璜工业园新型材料业产业集群。

  普洛斯(中国)、宝湾物流、中国物流集团、中国工艺集团、长安民生等知名企业入驻珞璜,让珞璜物流业逐渐凸显集群化发展的格局。

  依托“水公铁”优势,珞璜三大主导产业正在形成三大产业集群。还正同步配套大型仓储物流园项目,重点发展机电、建材、钢铁、煤炭等大宗物资的中转、储存、到发物流服务项目。

  据珞璜工业园相关负责人介绍,目前园区已入驻企业476家,协议引资1600亿元,已投产企业315家。

  2015年,珞璜工业园实现工业总产值510.8亿元。今年一季度,珞璜工业园实现工业总产值115.5亿元,同比增长20.3%。

  对于企业而言,铁路、公路、水运三种交通方式在珞璜工业园高度融合,实现联运共赢、降低物流成本,为珞璜工业园产业集聚提供了强有力的支持。

点击图片浏览更多精彩内容
珞璜园区全景图。江津珞璜园区供图

  建设产城融合新城 

  轨道3号线有望延长至珞璜 

  记者近日从珞璜工业园获悉,重庆轨道3号线延伸段已经进入编制可行性报告阶段。根据重庆市轨道交通设计院提交的报告规划显示,轨道3号线延伸至珞璜项目拟起于轻轨3号线换乘站鱼洞站,止于渝黔新线珞璜南站,全长13.9千米,拟设车站3座。

  轨道延伸线建成后,将有效解决重庆主城南部广大市民的出行。

点击图片浏览更多精彩内容
产城融合发展,江津珞璜园区修建起来的城市小区。江津珞璜园区供图

  此外,值得一提的是,珞璜南站还是渝黔铁路新线、重庆东环客运线、渝长铁路的汇聚站,因此珞璜南站将成为重庆名副其实的重庆南站。珞璜将进一步加快融入主城的步伐!

  交通的贯通将对珞璜工业园的产业发展带来诸多利好。

点击图片浏览更多精彩内容
珞璜工业园区正在建设一座产城融合新城。江津区珞璜园区供图

  值得一提的是,珞璜工业园教育、医疗配套也日臻完善。园区内已有市级示范幼儿园1所,市级重点小学1所,市级重点中学1所,国家级重点职业中学1所,均已招生开学。距离第三军医大学江津校区也不过十余公里,而江津区第三人民医院年内也将建成投用。

  记者从珞璜工业园获得的最新信息显示,华能集团重庆分公司将在珞璜工业园投资建设热蒸汽综合利用项目,其蒸汽管网设计总长约17千米,最大供气能力可达每小时150吨,可全面兼顾工业园内企业和附近部分居民供热需求。

点击图片浏览更多精彩内容
正在珞璜建设中的江津第三人民医院效果图。江津珞璜园区供图

  珞璜工业园正与华能集团积极洽谈,建设辐射全园企业的直供电项目。项目建成后,企业用电价格有望降低,为园区企业节约了生产成本。

  在江津区“一中心三组团”发展新格局中,珞璜工业园融城速度越来越快,一座工业新城即将“破茧成蝶”。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警