宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 大足
《一带一路之歌》雕塑现身博鳌论坛 设计灵感源自大足石刻
2016-05-09 18:29:00   来源:华龙网

《一带一路之歌》雕塑现身博鳌亚洲论坛。

  华龙网4月2日17时40分讯(记者 雷其霖)刚刚结束的博鳌亚洲论坛让产自重庆市大足区的《一带一路之歌》雕塑火了一把,这个由清华大学教授设计的雕塑创作灵感来自世界文化遗产——大足石刻,其象征着“一带一路”合作共赢,将成为博鳌的标志性符号。

  刚刚结束的博鳌亚洲论坛,随着国家主席习近平在开幕式上发表的主旨演讲,及国家发改委、外交部、商务部三部委关于《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的纲领性文件的发布,举世瞩目的“一带一路”,为沿线60多个国家和国际组织放飞了新梦想,并掀起迈向命运共同体新未来的世界大合唱。

  一座镌刻着《一带一路之歌》题名的金色雕塑赫然矗立在新建的博鳌亚洲论坛酒店(北区)大门口上,自此,成立于2001年2月27 日的博鳌亚洲论坛诞生了全新的主题性创作雕塑,将成为美丽博鳌的标志性造型符号。

  记者发现,由重庆市大足石刻文化创意投资有限公司捐赠的《一带一路之歌》雕塑成为中外媒体聚焦的大热门,吸引了人民网、新华网、香港民生报、香港大公报等一百多家电视、纸媒与大型门户网站的关注。《一带一路之歌》为博鳌亚洲论坛增添了金色的人文光辉,艺术地彰显了“大足石刻元素”,有望成为新的视觉艺术标志,以传承和弘扬丝绸之路精神。

《一带一路之歌》立身博鳌,将成为标志性符号。
  

    《一带一路之歌》雕塑主材为紫铜,表面贴金,雕塑基座为整体花岗岩雕刻,总高3.9米,仅实心的花岗岩底座就重达10吨。由著名雕塑家、清华大学美术学院雕塑系赵萌、董书兵教授设计制作,基座刻石的书法题名由中国书协创会时期的会员、资深书法家马祝平先生书写。

  作品的立意和构思大气磅礴,象征舞动的丝绸的一带与象征一路的圆弧相交,寓意经纬天地、古今融合,造福八方。在圆弧上又镌刻着无限延续的水波纹饰,体现海纳百川、充满活力、合作共赢的精神。

  董书兵说,这座雕塑看起来新颖别致,以丝绸飘柔的旋律感与海浪波纹构成的寰球经纬带纵横环绕,形式语言被处理的非常得当,使形式美与意象美融合,与一带一路的内涵配合得相当完美,其简练大气的造型,符合一带一路发展战略那种开合自如的合作精神。

  崭新问世的“一带一路的愿景与行动”纲领显示,重庆市在这个伟大计划中大有可为,市长黄奇帆作为嘉宾出席了2015年博鳌亚洲论坛年会,他谈到重庆市对 “一带一路”战略的高度认识和发展规划,据了解,重庆将致力于大通道、大口岸、大平台建设,推动区域互动合作和产业集聚发展,打造重庆西部开发开放重要支撑。“一带一路”,不仅是丝路沿线经贸发展的纽带,也是文化交往、人文交流、文明交融的纽带,凝聚着重庆人民的丝路共识和中国梦的《一带一路之歌》,雕塑着世界的新未来,重庆将从此高歌出发。

  

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警